Карьера фотографа: как выйти на стабильный заработок?

27.01.2020

Фотограф – престижная должность. Такие специалисты очень востребованы, о чём говорят регулярно появляющиеся вакансии в России. Фотография – вид искусства, в котором важен не только талант автора, но и то, как он умеет взаимодействовать с техникой, освещением, локацией, моделью и ассистентами.

Мастер отвечает за все этапы съёмки: от правильной установки осветительных приборов и настройки камеры обработки снимков на компьютере. За магией эстетичных фото стоят удивительные творческие способности, но только серьёзный труд и постоянное совершенствование своих навыков способны привести специалиста к достойным гонорарам.

В каком направлении реализоваться фотографу?

Профессиональные способности фотографа актуальны в различных сферах деятельности. Специалист может построить успешную карьеру и выйти на стабильный доход, став:

· Фотокорреспондентом, который сопровождает журналиста и делает фотографии для подготавливаемых публикаций.

· Свадебный фотограф. Художник, специализирующийся на фотофиксации такого важного события, как бракосочетание в соответствии со всеми пожеланиями молодожёнов.

· Фотограф предметной съёмки. Наиболее часто представителей этой профессии задействуют во время подготовки меню ресторана или ведения аккаунта заведения в социальных сетях. Также способности предметной съёмки применяются, когда интернет-магазину необходимо добавить фото товаров в каталог.

· Работник студии – фотограф, ответственный за создание художественных, постановочных фото. К этой же разновидности профессии можно отнести специалиста, который делает фото на документы.

· Фэшн-фотограф – создатель стильных и современных фотосетов для журналов о моде, а также каталогов.

· Документалист. Художник, задача которого – запечатлеть событие.

· Рекламный фотограф – незаменимый работник отдела маркетинга, который делает продающие изображения.

· Криминалист – сотрудник следственного отдела, выезжающий на места преступлений и фиксирующий детали происшествия на фото.

· Лаборант – фотограф, навыки которого важны для съёмок научных опытов и их результатов.

При этом интересующую должность можно получить даже без высшего образования. Но при этом придётся пройти специальные курсы для получения соответствующей квалификации.

Средний доход российского фотографа

Чтобы понять, на какую зарплату живёт современный фотограф, стоит ознакомиться со статистикой. Согласно международному агрегатору вакансий Trud.com, средний заработок специалиста в этой области – 38 300 рублей:

На гистограмме видно, что в летний период уровень средней оплаты труда фотографа был нестабильным: то повышался до 50 000 рублей, то понижался до 38 000 рублей. Но ближе к концу 2019 года ситуация стабилизировалась, а, проанализировав предложения работодателей, можно сделать вывод о том, что в начала 2020 года фотографы получают 38 300 рублей в среднем. Вот наиболее популярные разновидности профессии:

· Фотограф на документы. Зарабатывает в среднем 55 200 рублей.

· Фотограф наружной рекламы. Соискатель может рассчитывать на прибыль в 40 400 рублей – это средний показатель по стране.

· Предметный фотограф получает 36 700 рублей.

· Свадебный фотограф. Средняя зарплата работника находится в пределах 29 000 рублей.

· Детский фотограф. Средняя прибыль такого специалиста – 25 700 рублей.

Но это только средние показатели. Просмотрев вакансии на портале Trud.com, а также зарегистрировав своё резюме, можно найти более выгодный вариант трудоустройства.

Как построить карьеру фотографа?

Фотографы как натуры творческие нередко стремятся к самостоятельности, которая не всегда позволяет им обеспечивать себя должным образом. Главная причина распространения фриланса среди фотографов – в государственном учреждении для не слишком много перспектив.

Но есть и исключения. К примеру, специалисты с высшим образованием, работающие в средствах массовой информации. Имея диплом менеджера или журналиста, и при этом будучи настоящим асом фотосъёмки, можно в будущем рассчитывать на кресло редактора или руководителя студии.

Стабильный заработок на основной работе – не повод прекращать профессиональное развитие. Можно развивать себя в разных направлениях: стать преподавателем, читать лекции и проводить мастер-классы по съёмке в разных жанрах или создать собственную студию. Фотограф – профессия, в которой есть множество путей для самореализации. Но преуспеть по силам только тому, кто стремится к самосовершенствованию и уникальности.